Recette des muffins aux poires caramélisées

La douceur de l’automne dans ta cuisine

Il y a des recettes qui réchauffent le cœur autant que la maison… Celle-ci en fait partie. C’est le genre de petit plaisir qu’on prépare un après-midi pluvieux, en pull doudou, avec les enfants qui mélangent la pâte et une délicieuse odeur de poires caramélisées qui embaume la cuisine 😍 Parfaite pour les grands, les petits, les futures mamans ou les goûters improvisés entre copines : simple, moelleuse et ultra réconfortante. En tout cas, chez nous, Léa a adoré !

✨ Ingrédients (pour 8 à 10 muffins)

Pour les poires caramélisées :

  • 3 poires bien mûres

  • 1 c. à soupe de beurre

  • 1 c. à soupe de sucre de coco (ou cassonade)

  • 1 pincée de cannelle (facultatif mais tellement cosy)

Pour la pâte à muffins :

  • 150 g de farine

  • 1 c. à café de levure chimique

  • 1 pincée de sel

  • 1 c. à café de cannelle

  • 2 œufs

  • 80 g de sucre (de coco, roux ou classique)

  • 80 g de yaourt nature ou de compote (pour le moelleux)

  • 60 ml d’huile neutre (ou beurre fondu)

  • 1 c. à café d’extrait de vanille

  • Quelques morceaux de chocolat noir

🍐 Préparation

  1. Caramélise les poires :
    Épluche et coupe les poires en petits cubes.
    Dans une poêle, fais fondre le beurre, ajoute le sucre et la cannelle.
    Laisse les poires cuire 5 à 7 minutes jusqu’à ce qu’elles deviennent tendres et légèrement dorées. Mets de côté pour refroidir un peu.

  2. Prépare la pâte :
    Dans un saladier, mélange les ingrédients secs : farine, levure, bicarbonate, sel, cannelle.
    Dans un autre bol, fouette les œufs avec le sucre, le yaourt, l’huile et la vanille.
    Incorpore les ingrédients secs aux ingrédients liquides, sans trop mélanger (juste ce qu’il faut).

  3. Assemble :
    Ajoute les poires caramélisées dans la pâte et mélange délicatement.
    Répartis la préparation dans des moules à muffins (avec ou sans caissettes).

  4. Enfourne :
    20 à 25 minutes à 180°C jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés et qu’un cure-dent ressorte sec.
    Laisse refroidir (si tu y arrives 😏).

💛 Astuce cosy

Tu peux ajouter des éclats de noix ou d’amandes pour une version encore plus gourmande. Et si tu es enceinte → ces muffins sont parfaits en collation, avec un peu de protéines à côté pour éviter les coups de mou.👌

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Porridge aux poires, dattes & beurre de cacahuète